Erweiterung Seedeich Westdarß

Der Seedeich auf dem Vordarß, östlich von Ahrenshoop, bekommt Verstärkung. Auch im Nationalpark werden Eingriffe nötig. Das neue Küstenschutzkonzept sichert den Hochwasserschutz für die Boddendörfer und sorgt dafür, dass die regelmäßigen Sandaufspülungen im Nationalpark bald der Vergangenheit angehören.

Düne, stürmische Ostsee am Strand Vordarß © K. Bärwald
Dünen allein können den Naturgewalten nicht standhalten, um ein Durchbrechen der Ostsee zu verhindern, ist ein Deich nötig.
Karte mit Strandabschnitt, Vordarß und rot markierter Wegesperrung © Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Mittleres Mecklenburg
1,8 km lang ist der Seedeich, der auf dem Westdarß in den Nationalpark hinein reicht.
Karte Wegesperrung und alternative Wege im Nationalpark © Nationalparkamt VP / OSM Mitwirkende
Auf der interaktiven Karte sind alle alternativen Wege im Nationalpark zu finden.
Karte mit Umleitung © Staatliches Amt für Landwirtschaft und Umwelt Mittleres Mecklenburg
Diese Umleitung ist ausgeschildert.

Hochwasserschutz neu gedacht

Während das bisherige Küstenschutzkonzept am Westdarß auf Sandaufspülungen setzte, soll in Zukunft ein breiterer Deich die Menschen und Häuser in Ahrenshoop und Born vor Sturmfluten und Hochwasser schützen. Neben dem 1957 gebauten Deich, bieten bisher auch der Strand und die Dünen einen effektiven Schutz vor den Wassermassen.

Bisher wurde dem Landverlust entgegengewirkt, indem immer wieder Sand aus anderen, tieferen Bereichen der Ostsee aufgespült wurde. Das geschah regelmäßig an der schmalsten Stelle zwischen Bodden und Ostsee, wo der Nationalpark im Westen beginnt. An der sehr dynamischen Westküste  der Halbinsel gestaltet sich dieses Verfahren sehr aufwendig. Auch die Sandentnahmen sind belastende Eingriffe in das Ökosystem Ostsee.

Vorhabensträger der Küstenschutzmaßnahme ist das: Staatliche Amt für Umwelt und Natur Mittleres Mecklenburg.

Informationsblatt zur Deichverstärkung Westdarß

Wegesperrungen

Mit Beginn der Bauarbeiten ist der Radweg  auf dem Deich zwischen Ahrenshoop Rehaklinik und den Rehbergen im Nationalpark für Fahrradfaher eingeschränkt.

Für Fußgänger ist der Weg frei. Fahrradfahrer müssen absteigen.

Die Strandübergänge Born 2,3,4,5,6 sind gesperrt. Der Weststrand kann über die Strandaufgänge Rehberge oder Born 1 erreicht werden.

© Nationalparkamt VP/ OSM Mitwirkende
Auf der interaktiven Karte sind alle alternativen Wege zu finden.

Die Einschränkung betrifft den Radweg auf dem Deich sowie die Strandübergänge in diesem Bereich. Alle anderen Rad- und Fußwege im Nationalpark sind frei. zur interaktiven Karte

Aktuelles Baugeschehen

24.02.2022

Einige Baumentnahmen wurden über den 5 m breiten Streifen hinaus notwendig, weil sich baubedingt die Wasserverhältnisse ändern. Partiell wurden deshalb Fichten, die absterben würden, zur Sicherheit entnommen. So wird der erweiterte Deich vor umfallenden Bäumen geschützt. In diesen Randbereichen wird wieder Wald nachwachsen. Diese Bäume werden dann bessser an die veränderten Standortverhältnisse angepasst sein.

04.02.2022

Entlang des Deiches werden Bäume gefällt. Dies hat vor allem einen Grund:

Durch das Abflachen des Deiches, wird die sogenannte Aufstandsfläche des neuen Deiches ca. 5 Meter breiter. Hinzu kommt, dass ein Deichschutzstreifen eingehalten werden muss, damit er stabil und haltbar bleibt. Auf diesem Streifen sollen keine Bäume und Sträucher wachsen. Denn deren kräftige Wurzeln könnten sich durch den Deich graben und diesen schwächen.

Das Nationalparkamt stimte diesem einmaligen Eingriff zu, um Folgeeingriffe durch zusätzlichen Sandaufspülungen zu vermeiden. Damit wird der wilde Weststrand ganz der Natur überlassen und bleibt damit einzigartig an der Ostseeküste. Zusätzlich wurde in den umweltfachlichen Gutachten festgelegt, wie der Waldverlust auszugleichen ist. Es werden sogenannte Waldpunkte eingesetzt, die bei der Aufforstung von Wald an anderer Stelle entstehen.